Na medida certa

9 abr

1

Saber interpretar a quantidade dos ingredientes indicada nas receitas é o primeiro passo para o sucesso na cozinha.

Essa quantidade é solicitada em medidas caseiras como xícaras, copos e colheres ou seu correspondente em gramas, litros e unidades. O ideal é utilizar uma balança ou jogos de copos e colheres de medidas, mas muitas vezes não possímos esses utensílios em casa.

Para não “errar a mão” relacionamos tabelas e dicas sobre medidas.

Medindo líquidos

2

– Mantenha a vasilha de medida sobre uma superfície plana e encha até a borda ou até chegar ao ponto indicado pela receita.

Atenção – O tamanho da xícara de chá pode variar. Existem xícaras com capacidade de 200ml e 240ml. Antes de medir os ingredientes, certifique-se da capacidade da xícara que possui em casa.

Medindo  farináceos

3

Antes de pesar ou medir, peneire cada ingrediente seco separadamente, e descarte o conteúdo que ficou na peneira.

Para medida rasa, encha a xícara ou copo e, depois passe uma faca para retirar o excesso. Mas, no caso de medida cheia, esse excesso não deve ser retirado.

– Ingredientes em pó devem ser colocados sem pressionar. Apenas sacuda o vasilhame para que se ageite de maneira uniforme.

Medindo gorduras e ingredientes pastosos

4

–  As gorduras e ingredientes pastosos devem ser compactadas no vasilhame, para que as bolhas de ar sejam retiradas e depois nivela-se com uma faca.

7

Uma “pitada” quer dizer pegar um pouquinho do ingrediente com a ponta dos dedos e um “punhado” quer dizer encher a mão com o ingrediente e fechá-la, o que ficar na mão é o punhado.

Dica: quando for usar a mesma vasilha, você deve medir primeiro os ingredientes secos, depois as gorduras e por último os líquidos.

PESOS E MEDIDAS 

1 Litro 4 copos americanos 1000 ml
1 Xícara 16 colheres (sopa) 240 ml
1 Colher (sopa) 3 colheres (chá) 15 ml
1 Colher (chá) 1/3 colher (sopa) 5 ml

Fonte texto: revista on line Arte Gourmet, número 4 , ano 1, edição maio 2010

http://deodefreitas.blogspot.com.br/2010/04/medidas-para-culinaria.html

http://pt.wikihow.com/Usar-Medidas-Culin%C3%A1rias

http://all-byclaudiahelena.blogspot.com.br/2012/03/utensilios-para-medidas-caseiras.html

Fonte Imagemhttp://sphotos-a.xx.fbcdn.net/hphotos-ash4/c99.0.403.403/p403x403/1240_369696166462382_451593138_n.jpg

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: