Saber interpretar a quantidade dos ingredientes indicada nas receitas é o primeiro passo para o sucesso na cozinha.
Essa quantidade é solicitada em medidas caseiras como xícaras, copos e colheres ou seu correspondente em gramas, litros e unidades. O ideal é utilizar uma balança ou jogos de copos e colheres de medidas, mas muitas vezes não possímos esses utensílios em casa.
Para não “errar a mão” relacionamos tabelas e dicas sobre medidas.
Medindo líquidos
– Mantenha a vasilha de medida sobre uma superfície plana e encha até a borda ou até chegar ao ponto indicado pela receita.
Atenção – O tamanho da xícara de chá pode variar. Existem xícaras com capacidade de 200ml e 240ml. Antes de medir os ingredientes, certifique-se da capacidade da xícara que possui em casa.
Medindo farináceos
– Antes de pesar ou medir, peneire cada ingrediente seco separadamente, e descarte o conteúdo que ficou na peneira.
Para medida rasa, encha a xícara ou copo e, depois passe uma faca para retirar o excesso. Mas, no caso de medida cheia, esse excesso não deve ser retirado.
– Ingredientes em pó devem ser colocados sem pressionar. Apenas sacuda o vasilhame para que se ageite de maneira uniforme.
Medindo gorduras e ingredientes pastosos
– As gorduras e ingredientes pastosos devem ser compactadas no vasilhame, para que as bolhas de ar sejam retiradas e depois nivela-se com uma faca.
Uma “pitada” quer dizer pegar um pouquinho do ingrediente com a ponta dos dedos e um “punhado” quer dizer encher a mão com o ingrediente e fechá-la, o que ficar na mão é o punhado.
Dica: quando for usar a mesma vasilha, você deve medir primeiro os ingredientes secos, depois as gorduras e por último os líquidos.
PESOS E MEDIDAS |
||
1 Litro | 4 copos americanos | 1000 ml |
1 Xícara | 16 colheres (sopa) | 240 ml |
1 Colher (sopa) | 3 colheres (chá) | 15 ml |
1 Colher (chá) | 1/3 colher (sopa) | 5 ml |
Fonte texto: revista on line Arte Gourmet, número 4 , ano 1, edição maio 2010
http://deodefreitas.blogspot.com.br/2010/04/medidas-para-culinaria.html
http://pt.wikihow.com/Usar-Medidas-Culin%C3%A1rias
http://all-byclaudiahelena.blogspot.com.br/2012/03/utensilios-para-medidas-caseiras.html
Fonte Imagem: http://sphotos-a.xx.fbcdn.net/hphotos-ash4/c99.0.403.403/p403x403/1240_369696166462382_451593138_n.jpg
Deixe um comentário