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Açúcar: o sabor

10 abr

Bolo de maçã com uso do mel em substituição do açúcar.

O açúcar é universalmente utilizado com a finalidade de conferir sabor doce em diversas preparações. Além de seu poder adoçante e sabor agradável, ele contribui para a aparência, a textura, o sabor e a estabilidade dos produtos. O açúcar que consumimos normalmente, o refinado fino, é apenas fonte de energia e carboidratos, não contendo vitaminas ou sais minerais, desta forma outras opções que possam substituir o açúcar oferecendo mais nutrientes são sempre muito bem-vindas, como por exemplo, o açúcar mascavo, açúcar demerara e o mel.

Produzido pelas abelhas, o mel é um alimento rico em carboidratos, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, potássio, ferro, vitamina A, C e E e por fim antioxidantes. Além de todos esses benefícios é menos calórico que o açúcar, pois possui cerca de 300 calorias em 100g enquanto que o açúcar possui 394 calorias na mesma quantidade, sendo que na prática quando o açúcar é substituído pelo mel, este é adicionado em menores quantidades, quando comparado com o açúcar, deixando a preparação ainda menos calórica. Essa alteração pode ser realizada em diversas preparações, especialmente quando se deseja destacar um sabor diferente e modificar a consistência da receita, adoçar um chá ou na preparação de um bolo ou calda que valorize o sabor do mel.

Sendo que o mel faz muito mais do que adoçar, porque não “aposentar” o açúcar mais vezes e testar novas receitas e sabores com o uso do mel?

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BOLO DE MAÇÃ COM MEL

Ingredientes:
2 maçãs
1 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de mel
3 ovos
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico em pó
2 colheres de sopa de canela

Modo de preparo:
1) Pré-aquecer o forno a 180ºC por 10 minutos.

2) Untar uma assadeira média com manteiga e farinha.

3) Triturar as cascas das duas maçãs no liquidificador.

4) Adicionar o óleo, o mel e os ovos e bater no liquidificador.

5) Adicionar a farinha de trigo e bater novamente.

6) Adicionar o fermento e bater.

7) Em uma vasilha cortar as maçãs em cubos, adicionar a canela em pó e misturar bem.

8) Adicionar a massa na vasilha com auxilio de uma colher e misturar bem.

9) Despejar na assadeira untada e enfarinhada.

10) Levar para assar em forno médio, por aproximadamente 45 minutos.

Rendimento:
12 porções

Tempo de pré-preparo: 10 minutos

Tempo de preparo: 55 minutos

Utensílios necessários:  faca, xícara da chá, colher de sopa, liquidificador, forma com buraco no meio de 22cm de diâmetro

Fonte-receita: Adaptada de acervo próprio

Fonte-imagem: Acervo próprio

Testada: (X) sim (  ) não

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Referências Bibliográficas:

RIBEIRO, M. et al. Produtos alimentares tradicionais: hábitos de compra e consumo do mel. Rev. de Ciências Agrárias v.32 n.2 Lisboa dez. 2009

BENASSI, V.D.T. et al. Produtos de panificação com conteúdo calórico reduzido. B.CEPPA, Curitiba, v. 19, n. 2, p. 225-242, jan./jun. 2001.

Tabela de Composição de Alimentos USDA

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