O Mercado Municipal Paulistano, mais conhecido como “Mercadão” é um dos
pontos turísticos mais famosos da cidade de São Paulo, oferece produtos
alimentícios de alta qualidade. É possível encontrar produtos de quitanda,
açougue, avícola, mercearia, peixaria e até laticínios, que são vendidas em
diversas barracas em todo o Mercadão, com oportunidade, muitas vezes, de
provar os produtos e desfrutar do ambiente carregado de história que o prédio
oferece.
Em 1924 foi construído o Mercado Central como é conhecido hoje, talvez
tenha sido o último dos grandes edifícios que foram erguidos a partir do final
do século XIX para que a cidade consolidasse cada vez mais suas imagens de
“Metrópole do Café”.
O responsável por sua construção foi o arquiteto de origem portuguesa
Francisco de Paulo Ramos de Azevedo (1851 — 1928), elaborou também
o teatro Municipal, o Palácio das Indústrias, a Pinacoteca, os Correios,
Telégrafos e o Colégio Sion. Em seu escritório trabalhavam portugueses,
brasileiros e italianos, entre eles Felisberto Ranzini, que desenhou as fachadas
do Mercado.
Em 1932, a construção do Mercado Municipal se conclui. Porém, com a
Revolução Constitucionalista, armas e munições foram os primeiros produtos
estocados em seu interior, no lugar das frutas e peixes. O mercado é famoso
pelo pastel de bacalhau e sanduíche de mortadela, que já viraram referência.
Em 25 de janeiro de 1933, às margens do rio Tamanduateí, numa área de
12.600m², ele foi finalmente inaugurado, quando São Paulo contava com uma
população de um milhão de habitantes. Através do Decreto nº 35.275 de 06/07/
1995, passou a denominar-se Mercado Municipal Paulistano.
Bibliografia: http://www.prefeitura.sp.gov.br/portal/a_cidade/historia/index.php?p=5978
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