Chá: Milênios de Benefícios

27 ago

02cha

Definimos chá como o nome dado às folhas novas e aos brotos da folha do arbusto de chá, após terem sido especialmente tratadas e secas.

É preparado por infusão, processo que consiste em deixar de molho em água, ervas medicinais e/ou qualquer outro tipo de substância alimentícia, e não deve ser fervido.

O chá é uma bebida milenar, cultivado cerca de 2800 anos a.C na China, vindo para o Brasil depois de muitos séculos através dos portugueses, onde o chá já fazia parte da cultura dos europeus.

Seus benefícios são enormes, graças aos seus poderosos antioxidantes – os polifenóis – o chá traz inúmeras vantagens para a saúde física e mental

Devemos lembrar que, cada tipo de chá, tem propriedades específicas. Esqueça o chá engarrafado, preferindo sempre o chá fresco, feito na hora com recurso aos práticos saches ou então com ervas e folhas soltas, deixando-as infusas durante 3 a 5 minutos, para poder retirar e aproveitar ao máximo os seus compostos mais benéficos.

O consumo de chá no Brasil vem crescendo nos últimos tempos. Atualmente, encontram-se, no mercado nacional, chás de várias espécies de plantas. O chá preto, o mais tradicional, divide as prateleiras dos supermercados com diferentes tipos de chás oriundos de plantas consideradas terapêuticas ou medicinais.

Entre os chás, considerados medicinais, destacam-se:

  • boldo – digestivo;
  • camomila – calmante, analgésico, antitérmico, antiespasmódico, combate cólicas e a formação de gases estomacais;
  • hortelã – expectorante, combate a gripe e a formação de gases;
  • erva cidreira – calmante, antiespasmódico, digestivo e analgésico;
  • erva doce – expectorante e antiespasmódico;
  • carqueja – estimula o apetite, digestivo e diurético.

Para auxiliar na redução e controle do peso corporal, prefira sem açúcar, algumas rodelas de limão, canela em pau, etc. E se possível não adicione leite, para não deixa-lo muito calórico.

Referências:

Aula de Infusos e bebidas. Disciplina de Técnica Dietética Nutrição FSP-USP. Profa Dra. Betzabeth Slater. 18/03/2013

INMETRO – http://www.inmetro.gov.br/consumidor/produtos/cha.asp?iacao=imprimir

Fonte Imagem:

http://wp.clicrbs.com.br/barradecereal/2013/06/17/confira-os-10-chas-amigos-da-dieta-e-da-saude/?topo=13,2,18,,,67

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: