O que é importante para o sucesso de uma receita?

19 ago

tabla_de_corte_bascula_para_alimentosO sucesso de uma receita depende não só do preparo correto dos alimentos, mas do pré-preparo, uma etapa que engloba todos os cortes, medidas e separação dos alimentos.

Pensando em padronização de receitas e em assegurar sua reprodução, pesar os alimentos que serão preparados é uma parte muito importante, da mesma forma que a utilização das medidas corretas sejam caseiras (uma xícara de chá, uma colher de sopa) ou não (por exemplo 100g de farinha em vez de uma xícara de chá).

A seguir uma tabela indicando essas medidas caserias em gramas.

1 litro de qualquer líquido

1000 gramas ou 4 copos

1 copo de qualquer líquido

250 gramas

1 xícara de chá de farinha

100 gramas

1 xícara de chá de amido de milho

100 gramas

1 xícara de açúcar

130 gramas

1 xícara de chá (rasa) de banha ou manteiga

140 gramas

1 colher de sopa de banha ou manteiga

50 gramas

1 colher de sopa de açúcar

30 gramas

1 colher de sopa de amido de milho

25 gramas

1 colher de sopa de farinha

25 gramas

1 colher de sopa rasa de sal

5 gramas

1 colher de chá (rasa) de fermento

5 gramas

Fonte da tabela:http://www.sertaozinho.com/pesos_e_medidas.shtml

Já os índices são importantes para calcular adequadamente o rendimento de um determinado alimento, como o índice de parte comestível que determina quanto do alimento será usado para a receita ou o índice de hidratação que determina a quantidade de água absorvida por certo alimento (como feijão, lentilha, entre outros).

A etapa de pré-preparo é tão importante quanto o preparo em si, já que engloba todo o processo de corte, tempero, a escolha dos alimentos, descongelamento, entre outros, que vão adiantar o processo de produção do alimento.

O preparo faz parte da etapa final, aquecendo o alimento ou o resfriando, para que aconteça a finalização do prato e que este possa ser servido e para que ocorra uma facilidade na digestão do alimento.

Fonte da imagem: http://www.google.com

Fonte: http://www.crd.defesacivil.rj.gov.br/documentos/manual_manip_alimentos.pdf

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: