Bolo de chocolate com fígado

12 ago

Bolodechocolatecomfígado

Essa receita foi criada com o intuito de aumentar a quantidade de ferro na dieta de uma forma diferente e gostosa.

Ingredientes da massa:
1 colher de sopa de margarina para untar a assadeira
3 colheres de sopa de farinha de trigo para enfarinhar a assadeira
50 g (ou duas colheres de sopa) de fígado de boi
½ copo americano de água
4 claras
4 gemas
1 ½ xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de achocolatado em pó
2 copos americanos de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó químico

Ingredientes do brigadeiro:
1 colher de sopa de margarina
1 lata de leite condensado
4 colheres de sopa de chocolate em pó
Granulado para decorar

Modo de preparo
Pré-aquecer o forno à 180ºC, untar e enfarinhar a forma com margarina e a farinha. Liquidificar o fígado com a água, peneirar e reservar. Na batedeira, bater as claras até obter consistência de claras em neve. Acrescentar a gema e deixar bater por 3 minutos. Acrescentar o açúcar e continuar batendo. O achocolatado e o fígado já liquidificado devem ser acrescentados depois do açúcar. Colocar a farinha aos poucos na batedeira e continuar batendo. Acrescentar o fermento por último, sem bater na batedeira, apenas misturando manualmente. Colocar a massa na assadeira e colocar no forno. Deixar assar por 40 minutos. Colocar a margarina, o leite condensado e o chocolate em pó em uma panela e levar ao fogo baixo, mexendo sempre até começar a desgrudar da panela. Quando o bolo estiver assado, desligar o forno e esperar esfriar. Cortar o bolo ao meio, longitudinalmente e colocar metade do brigadeiro, como recheio. A outra metade do brigadeiro feito deve ser colocado na cobertura do bolo, jogando chocolate granulado para decorar.

Rendimento: 25 porções

Tempo de pré- preparo: 10 minutos
Tempo de preparo: 80 minutos (ou uma hora e vinte minutos)

Utensílios necessários: liquidificador, batedeira, assadeira, colheres, medidores, peneira, panela, faca.

Fonte- receita: Criação própria
Fonte- imagem: Acervo próprio

Testada: Sim (X) Não ( )

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6 Respostas to “Bolo de chocolate com fígado”

  1. Thaysa 11 de fevereiro de 2015 às 08:13 #

    Por gentileza, diz para bater o fígado com água, peneirar e reservar. No momento que o fígado é adicionado a receita, adiciona o líquido produto do que foi coado, ou a massa que fica na peneira?

    • thaisgg 11 de fevereiro de 2015 às 13:28 #

      Oi Thaysa!
      Você deve adicionar apenas a massa que fica na peneira 🙂
      Espero que seu bolo fique tão delicioso quanto esse que a gente fez!
      Beijos

  2. Matheus 12 de agosto de 2013 às 11:17 #

    Bom dia, li uma vez que ingerir leite junto a fontes de ferro diminui sua absorção. Essa informação está correta? Caso esteja, nesse caso em particular, a absorção do ferro teria prejuizos devido ao leite condensado? Obrigado

    • thaisgg 12 de agosto de 2013 às 11:26 #

      Sim a informação está correta.
      A absorção de cálcio compete com a de ferro livre, que faz parte dos vegetais. Nesse nesse caso, a absorção de ferro não sairia muito prejudicada, por ser do grupo heme.
      Porém, não só o fígado possui ferro, outros ingredientes, como a própria farinha de trigo, também possuem, logo sua disponibilidade ainda é grande.

  3. Bruna 12 de agosto de 2013 às 10:52 #

    Bom dia, gostaria de saber quanto de ferro tem esta receita?
    Bruna

    • thaisgg 12 de agosto de 2013 às 11:04 #

      Bom dia, Bruna.
      A receita utiliza 50g de fígado, que corresponde entre 2,8mg e 2,9mg de ferro, porém é possível que perca um pouco durante a cocção do bolo.

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