No que reparar na hora de comprar peixes e frutos do mar?

19 jul

frutos_mar

Peixes e frutos do mar são utilizados em receitas do mundo inteiro. Além de serem muito saborosos, são ricos em nutrientes e de rápido preparo, porém na hora da compra deve-se tomar alguns cuidados para que se adquira um produto fresco e sem estar estragado. Aqui seguem algumas dicas sobre no que reparar na hora de comprar esses alimentos:

 

Peixes:

  • As guelras devem estar vermelhas e sem manchas;
  • Os olhos devem estar claros e brilhantes;
  • Deve possuir escamas firmes;
  • Ao pressionar, a carne deve estar firme e possuir boa elasticidade;
  • A carne não deve desprender do osso;

Filés:

  • Devem estar úmidos;
  • A carne deve ser firme;
  • As bordas não devem estar ressecadas ou escuras;

Peixes congelados:

  • A embalagem não deve apresentar sinais de deterioramento, como furos, cortes e rasgos;
  • Não deve apresentar sinais de descongelamento;
  • O peixe não deve possuir manchas escuras ou descoloração;
  • Não deve possuir aparência algodoada;
  • O odor não deve esta muito forte.

Frutos do mar

Camarão:

  • O cheiro deve ser agradável;
  • A carne e o rabo devem estar rijos.

Caranguejos e Lagostas:

  • Os crustáceos em geral devem ser mantidos vivos até a hora do cozimento para a melhor qualidade do sabor.

Mexilhões e Mariscos:

  • Devem estar limpos;
  • Devem possuir cheiro de mar e não apresentar odores desagradáveis;
  • A concha deve ser sensível ao toque.

Polvo:

  • A pele deve não deve estar opaca e sem brilho;
  • A carne não deve estar muito amolecida.

 Lula:

  • Deve possuir um odor suave;
  • A pele deve ser branca e com manchas rosadas.

Todos os frutos do mar devem ser consumidos preferencialmente no dia da compra, ou congelados imediatamente, podendo permanecer no congelador até dois meses e o descongelamento deve ser feito na geladeira, nunca a temperatura ambiente. Lembrando que, se um alimento é descongelado, deve ser consumido, nunca congelado novamente.

Fonte:  Aulas da disciplina Técnica Dietética, ministrada pela professora Betzabeth Slater, na Faculdade de Saúde Pública-USP.

Fonte da imagem: http://nutribrazil.com/como-escolher-peixes-e-frutos-do-mar.html

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