Azeite de dendê: um óleo vegetal diferente e de multi-uso

20 jun

post 16acaraje

O óleo de dendê ou óleo de palma (palmoil, como é conhecido no mercado internacional) é obtido de uma palmeira originária da África sendo, portanto, um óleo de origem vegetal. O fruto, chamado dendê, é constituído de pequenos cocos, com polpa avermelhada que se aglomeram em grandes cachos. Apresenta uma cor avermelhada bem característica devido a quantidade elevada de betacaroteno. Este azeite contém proporções iguais de ácidos graxos saturados (44% de palmítico e 5% de esteárico) e não saturados (40% de oléico e 10% de linoléico). De todos os óleos de origem vegetal, o dendê possui a maior quantidade de ácido graxo saturado. Devido a estas características, é o óleo mais indicado para fabricação de manteiga vegetal, pela sua consistência (gorduras saturadas são sólidas em temperatura ambiente), por não sofrer rancificação, além de ser excelente como óleo para cozinha e frituras. A manteiga vegetal produzida é apropriada para a fabricação de pães, bolos, tortas, biscoitos, sorvetes e cremes. Por ser rico em vitamina E, o azeite de dendê é considerado o mais adequado para frituras, pois essa vitamina atua como protetor natural contra a oxidação do óleo. Mesmo aquecido, ele mantém um odor agradável, oxida menos que os outros óleos e apresenta uma digestibilidade de 97%. O óleo de dendê é retirado da polpa (mesocarpo) do fruto e de sua amêndoa obtêm-se o óleo de palmiste. Cada fruto produz nove partes de óleo de dendê para uma de óleo de palmiste. O óleo de palmiste, obtido pelo esmagamento da semente, é usado na fabricação de margarinas e chocolate. É esbranquiçado ou levemente amarelo, sem sabor e com baixa proporção de ácidos graxos. A extração e o refino do óleo de dendê são feitos fisicamente sem uso de solventes químicos. O azeite de dendê é indispensável na culinária baiana, conferindo-lhe cor, sabor e aroma sendo utilizado em pratos como o caruru, vatapá, acarajé, bobó-de-camarão e abará.

Fonte:    www.ceplac.gov.br

www.seagri.ba.gov.br

Fonte da imagem: http://bioplasticnews.blogspot.com.br/2009/06/azeite-de-dende-materia-prima-para.html

http://poderdasfrutas.com/categoria/dende/

http://boaforma.abril.com.br/dieta/galeria/pe-areia-617014.shtml?foto20a

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