Será que você sabe dessalgar o bacalhau?

6 jun

1 2

Do ponto de vista técnico, entende-se por peixe salgado e seco o produto elaborado com peixe limpo, eviscerado, com ou sem cabeça e convenientemente tratado pelo sal, devidamente seco, não podendo conter mais que 40% de umidade para as espécies consideradas gordas, tolerando-se 5% a mais para as espécies consideradas magras. O bacalhau é considerado um peixe gordo e apresenta-se seco e salgado. Logo, para ser consumido é necessário dessalgá-lo e hidratá-lo novamente e, se esse processo for feito de forma correta, o bacalhau pode ganhar até 30% de peso (ganha volume). Como fazer este pré-preparo?

1)      Cortar o bacalhau em postas e lave em água corrente para retirar a camada grossa de sal;

2)      Mergulhar o bacalhau em um recipiente com bastante água fria (2/3 de água e 1/3 de bacalhau) com algumas pedrinhas de gelo e levá-lo à geladeira;

3)      Manter o bacalhau na geladeira durante todo o processo de dessalga, pois assim ele ficará tenro e consistente. Na água gelada o bacalhau não irá exalar cheiro algum. Se dessalgado fora da geladeira, o bacalhau vai exalar forte cheiro podendo até estragar, principalmente nos dias mais quentes;

4)      A água deve ser trocada 2 vezes ao dia no mínimo e quanto ao tempo de dessalga, depende da altura das postas (ou lombos). Via de regra, o tempo é de 24 horas por cm de altura da parte mais grossa da posta, mas pode se estender até 48hs para postas mais grossas. Para o bacalhau desfiado, o tempo é de 6hs.

5)      Se quiser congelar o bacalhau, após processo de dessalga, deve-se enxugá-lo em papel absorvente apertando-o levemente para secar um pouco e regue com azeite de ambos os lados para evitar que resseque durante o congelamento. Guarde no freezer em um vasilhame bem fechado. Nunca congele o bacalhau ainda salgado.

Fonte: Cartilha sobre bacalhau da ANVISA  (www.anvisa.gov.br/alimentos/informes/cartilha_bacalhau) e www.bacalhau.com.br

Fonte-imagem: http://www.casadaazeitona.com.br/novidades/2011/04/como-dessalgar-bacalhau/

http://cozinhandocomluislima.blogspot.com.br/2013/03/bacalhau-ah-bacalhau.html

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: