Como conservar Alimentos Após a Abertura da Embalagem

7 maio

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Prestar atenção no prazo de validade dos produtos é essencial. Além disso, é importante observar a aparência dos mesmos, , e procurar preocupar-se com o seu armazenamento, pois eles podem estar dentro do prazo e mesmo assim estragar, pois foram guardados de maneira incorreta.

Perecíveis devem ir direto à geladeira, enquanto que os produtos com menor quantidade de água e gordura na composição(arroz e biscoitos por exemplo) podem ser mantidos no armário, em suas próprias embalagens ou dentro de potes herméticos. Tirar o produto da embalagem também pode fazer com que ele dure mais um pouco.

Além da data de validade, deve-se levar em consideração a validade dos produtos após a abertura da embalagem. Pressupor que a validade do produto após a abertura continue sendo aquela impressa na embalagem é um erro. Para isso deve-se ter o hábito de ler a rotulagem dos alimentos que consumimos. A maioria dos produtos alimentícios possuem em suas próprias rotulagens as instruções de armazenamento e o tempo de validade do produto após a abertura da embalagem. Porém, tais informações podem variar de marca para marca, então leia sempre o rótulo. E sempre usar a estratégia ‘o primeiro que entra é o primeiro que sai’. Ao chegar do mercado, coloque as latas novas, por exemplo, atrás das que já estavam lá.

Para controlar a validade dos produtos após aberto, podemos manter uma etiqueta nos produtos, contendo a data da abertura e o novo prazo de validade, por exemplo. Essa prática é obrigatória em serviços de alimentação, porém em casa é facultativa.

É imprescindível alguns cuidados:

– Prestar atenção à forma de acondicionamento da mercadoria no local da compra;

– Carnes e outros frios fatiados: cortar na hora, de preferência, e ter indicada a validade

– Carne congelada: não pode ser levada novamente ao freezer depois de um descongelamento.

– Frutas: com casca, o ideal é sempre lavar antes. Podem ser deixadas em uma fruteira dentro da cozinha, sem contato com sol e em ambiente que não seja abafado;

– Legumes e verduras: Sempre colocar nas gavetas de baixo da geladeira porque lá a temperatura não é tão fria, o que pode queimar as folhas e desperdiçar nutrientes;

– Alimentos após serem cozidos: é comum as pessoas fazerem a refeição e deixa-la no próprio fogão até que todos tenham comido. Isto é um risco, pois quando mantidos por muito tempo em temperatura ambiente, alguns alimentos apresentam proliferação maior de bactérias. Mesmo quentes, os alimentos podem ser colocados na geladeira;

– Oleaginosas: nozes e macadâmia, por exemplo, se ficarem em contato com o ar vão perder as propriedades antioxidantes. Manter bem armazenadas, em local sem luz;

– Manteiga, margarina, maionese, patês e geleias: geladeira sempre. Com a maionese, lembrar de fechar logo depois de utilizar, vedar ao máximo o vidro e nunca colocar na porta. O ideal é deixa-la onde a geladeira será mais fria, que é na parte de cima, onde ficam os queijos e a manteiga;

– Ovos: devem ficar sempre dentro da geladeira, mas não na porta, porque o tempo inteiro há um abre e fecha e a variação de temperatura é grande e prejudicial.

– Enlatados: um verniz interno impede que a lata entre em contato com os alimentos, porém quando as embalagens estão amassadas, essa proteção se rompe e o alimento pode sofrer reações e liberar substâncias tóxicas, por exemplo, latas estufadas também podem indicar a presença de bactérias no interior da embalagem e devem ser evitadas.

É recomendado que alimentos como o molho de tomate, depois de abertos, sejam armazenados num recipiente de vidro ou louça e cobertos com filme plástico.

 

Bibliografia: http://www.unileverfoodsolutions.com.br/nossos-servicos/sua-cozinha/conservacao

http://www.pbh.gov.br/smaab/cartilhas/Cartilha_Higiene_e_Conservacao_dos_Alimentos.pdf

Fonte-imagem: http://1.bp.blogspot.com/-wyK_PUB3CX0/UPbcUT9290I/AAAAAAAABOk/sdNoFaZq9yo/s1600/cats.jpg

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Uma resposta to “Como conservar Alimentos Após a Abertura da Embalagem”

  1. Ariane 7 de maio de 2013 às 22:15 #

    Olá.
    Adorei o blog! Está recheado de informações úteis e receitinhas deliciosas…
    Sou nutricionista e já copiei várias para testar e recomendar aos meus pacientes.

    Estão de parabéns

    Ariane.

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