Pão integral com linhaça recheado com escarola e queijo branco

12 abr

Ingredientes:

Massa

  • 4 xícaras (chá) ou 480g de farinha de trigo especial
  • 2½ xícaras (chá) ou 300g de farinha de trigo integral
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) cheia de açúcar mascavo
  • 1 xícara de água mineral
  • 3 tabletes (45g) de fermento biológico
  • ½ xícara (chá) de linhaça
  • 3/4 xícara (chá) de óleo

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande picada em cubos bem pequenos
  • 3 dentes de alho médios bem picados
  • 3 maços grandes de escarola fatiada (tiras de  3 cm de largura)
  • 1 colher (sopa) farinha – opcional
  • 300g de queijo branco (3/4 de queijo branco comercializado em supermercados) picado em cubos de aproximadamente 1cm
  • sal a gosto

Modo de preparo:

Massa

Numa vasilha grande peneire a farinha de trigo especial e a farinha de trigo integral e o sal. Faça uma cova no centro, adicione o açúcar e reserve. Aqueça metade da água mineral e dissolva o fermento na mesma. Adicione o fermento dissolvido aos ingredientes secos previamente reservados e passe a misturar a massa com as mãos. Adicione a linhaça e, gradualmente, adicione o óleo enquanto mexe a massa. Pouco a pouco adicione o restante de água ou quantidade adicional necessária para formar uma massa que se desprenda das mãos, vá sempre sovando a massa. Reserve a massa até que dobre de tamanho (o tempo varia com a temperatura ambiente).

Recheio

Numa panela, aqueça o azeite e refoque a cebola. Antes que a cebola comece a dourar acrescente o alho (importante não deixar o alho queimar). Adicione a escarola e sal e refoque até que o excesso de água seja reduzido. Caso prefira que a escarola mantenha uma consistência mais crocante ao invés de esperar que o excesso de água seja reduzido adicione uma colher de farinha de trigo para engrossar o mesmo. Reserve o recheio em uma vasilha e quando estiver morno adicione o queijo e o sal a gosto.

Montagem

Inicie o pré-aquecimento de maneira a se atingir 180ºC antes de começar enrolar a massa.

Para montar utilize de uma superfície previamente higienizada e despeje um pouco de farinha para que a massa não grude. Divida a massa em duas e com cada uma das partes, utilizando-se de um rolo de massa abra-as até que fiquem com 1,5cm de espessura. Espalhe o recheio na massa e enrole. Há várias maneiras de enrolar a massa, utilize sua criatividade!

Leve os pães montados em forma enfarinhada ao forno previamente aquecido. Mantenha a temperatura de 180ºC por 50 minutos e em seguida aumente a temperatura a 220ºC por mais 15 minutos (até que fiquem levemente dourados).

Obs: Para deixar a massa crocante borrife água a cada 5-10 minutos quando completar 40 minutos de forno.

Rendimento:  2 pães grandes, aproximadamente 14 porções.

Tempo de pré- preparo: 25 minutos

Tempo de preparo: 90 minutos

Utensílios necessários: Xícara de chá, colher de chá, tábua, faca, colher de sopa, panela, vasilha, forma de assar, rolo de abrir massa, panela, fogão e forno.

Fonte- receita:  Acervo próprio

Fonte- imagem:  Acervo próprio

 

Testada: Sim (X)  Não (  )

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