Índices

12 abr

indices

Ninguém gosta de gastar a mais na hora de fazer compras, não é verdade? Mas também não podemos comprar uma quantidade menor do que precisamos. Então, para que não haja desperdício e nem falta de alimentos, foram criados alguns índices que podem ser calculados para determinar a quantidade certa de alimentos necessários para uma preparação. Esses índices são utilizados principalmente para a preparação de alimentos para uma grande quantidade de pessoas, como em escolas onde além da grande quantidade de pessoas, os gastos são muito bem determinados, mas também podemos utilizá-los em nossas compras do cotidiano e evitar o desperdício, tanto de comida quanto o de dinheiro.

 

  • Índice de Parte Comestível (IPC)

Esse índice é calculado com base na relação do Peso Bruto do alimento (PB – peso do alimento na hora da compra, antes de ser submetido ao pré-preparo e preparo, o que inclui por exemplo as cascas e caroços que serão descartados e não farão parte da preparação) e o Peso Líquido do alimento (PL – peso do alimento que será realmente ingerido ou utilizado nas preparações). Esse valor nos auxilia a saber o quanto de fato estamos consumindo de um determinado produto, e portanto a quantidade necessária a ser comprada, avaliação do custo e espaço necessário para armazenamento.

IPC = PB/PL

Fatores que interferem no IPC de um alimento: Tempo entre a colheita e o consumo, estações do ano e tipo de alimento.

 

  • Índice de Conversão (IC) ou Fator de Correção

Quando os alimentos passam por processos de cocção, eles podem sofrer perda ou ganho de peso e este índice verifica o quanto o peso do alimento se modificou ao final do preparo. Ele pode ser utilizado também quando o alimento passa por diversas fazes de preparo

IC = Peso do alimento cozido (g) / Peso do alimento Cru (g)

Ou

IC = Peso da Preparação Pronta (g) / Soma do peso dos alimentos crus

IC>1 – indica que o alimento ganhou peso ao longo da preparação

IC<1 – indica que o alimente perdeu peso ao longo da preparação

 

  • Índice de Reidratação

É utilizado para avaliar a capacidade de hidratação de alimentos como cereais e leguminosas.

IR = Peso do alimente hidratado (g) / Peso do alimento seco (g)

 

  • Índice de Absorção de Óleo

Nos mostra a quantidade de gordura que o alimento é capaz de absorver para seu interior.

% de absorção do óleo = [quantidade de óleo absorvido(g) /peso final da preparação (g)]x100

A quantidade de óleo absorvida é calculada subtraindo o peso final do óleo (que sobrou na panela ou frigideira) + o peso do óleo absorvido pelo papel absorvente do peso inicial do óleo (todo o óleo utilizado na preparação).

 
 

  • Preço Real (PR)

Através de uma conta simples, podemos calcular qual é o preço que realmente pagamos pela parte que consumimos do alimento. Para isso, então, utilizamos o Preço Aparente (PA), preço pelo qual pagamos os alimentos na forma que está disponível no mercado, e o IPC.

PR = IPC x PA

 

Fonte: Aulas da disciplina Técnica Dietética, ministrada pela professora Betzabeth Slater, na Faculdade de Saúde Pública-USP.

Fonte da imagem: http://elisandradepeso.blogspot.com.br/2011/02/conheca-os-alimentos-que-podem-boicotar.html

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