Empanada Integral de Proteína de Soja Texturizada e Curry

5 abr

Empanada Integral PVT Curry

Ingredientes:

Massa

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo especial
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 copo de iogurte
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 ovo
  • 1 colher (café) de sal

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 3 copos (requeijão) de proteína de soja texturizada hidratada
  • 1 tomate médio
  • 1 lata de milho verde (peso drenado de 200g)
  • 1 colher (sopa) de curry indiano (comercializado em pó)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Numa vasilha peneire a farinha de trigo especial e a farinha de trigo integral, adicione os demais ingredientes da massa e misture utilizando as mãos. Adicione o sal. Caso seja necessário adicione mais farinha comum e vá sovando a massa até que ela fique homogênea e desgrude das mãos. Reserve até o momento de montar.

Para o recheio higienize os vegetais a serem utilizados, descasque a cebola e os dentes de alho. Pique o tomate, cebola e o alho, estes dois últimos, principalmente o alho devem estar bem picados. Refogue a cebola no azeite, quando a cebola começar a dourar adicione o alho (importante não deixar que o alho queime). Em seguida adicione a proteína vegetal de soja texturizada e vá misturando. A partir daí adicione o tomate picado em cubos pequenos, o curry e somente por último o milho verde.  Adicione sal em quantidade que julgar necessária. Reserve até que esfrie.

Para montar utilize de uma superfície previamente higienizada e despeje um pouco de farinha para que a massa não grude. Faça bolinhas de aproximadamente 80g com a massa e abra-as com a mão (ou utilize um rolo de massa) até que a massa fique com no máximo 5mm de altura. Acrescente cerca de 2 colheres cheias de recheio para cada empanada, dobre a massa na metade e pressione as bordas com um garfo para que elas não abram.

Leve as empanadas montadas em forma enfarinhada a um forno previamente aquecido. Asse as empanadas a cerca de 180ºC por 40 minutos e em seguida aumente a temperatura a 220ºC por mais 10 minutos (até que fiquem levemente douradas).

Obs: Se gostar de gergelim pode adicionar diretamente na massa ou somente sobre as empanadas montadas.

 

Rendimento:  16 porções

Tempo de pré- preparo: 15 minutos

Tempo de preparo: 90 minutos

Utensílios necessários: Copo de requeijão, colher de sopa, abridor de latas, tábua, faca, colher de sopa, panela, vasilha, peneira, forma de assar, rolo de abrir massa, fogão e forno.

Fonte- receita:  Acervo próprio

Fonte- imagem:  Acervo próprio

 

Testada: Sim (X)  Não (  )

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