Dicas para uma compra inteligente.

11 mar

O ato de cozinhar envolve, além da preparação do prato escolhido, o momento que antecede este processo, que é o da seleção e compra dos alimentos.

Aqui seguem algumas dicas de como você, consumidor, pode obter sucesso na escolha do alimento que levará para casa:

Antes da compra:

  • Certifique-se do que será necessário comprar (seja para um prato específico que irá preparar, seja para a compra da semana ou do mês) – faça a sua lista de compras levando em consideração tudo aquilo que já possui na dispensa e adicionando apenas o que será necessário para o período calculado.

 Aproveite esse momento para organizar no armário, os produtos que estão perto do vencimento. Pense em receitas que usem esses alimentos, e inclua-os no cardápio antes de atingirem o prazo de validade.

Na hora da compra:

  • Verifique se o estabelecimento comercial apresenta adequadas condições de conservação dos alimentos. A limpeza e a organização do ambiente são fatores importantes.
  • Observe se os produtos estão acondicionados em prateleiras limpas e organizadas. Se encontrar produtos empilhados no chão, não compre.
  • Deixe sempre para colocar por último no carrinho, produtos de geladeira, quanto mais eles permanecerem refrigerados, mais garantido será que eles estejam seguros.  Alimentos congelados e refrigerados devem ficar armazenados na temperatura recomendada pelo fabricante, por isso é importante conferir o termômetro do refrigerador, freezer ou balcão frigorífico.

Organize-se para que o tempo entre a compra dos alimentos perecíveis e seu armazenamento em casa não ultrapasse duas horas. Se possível transporte-os em uma bolsa térmica.

  • Não compre produtos de origem animal se não tiverem o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da Agricultura ou do serviço de inspeção estadual ou municipal.
  • Uma dica legal é começar suas compras pelo corredor dos hortifrutis, pois dessa maneira você preenche o carrinho com frutas, legumes e verduras, que são mais saudáveis, deixando menos espaço para salgadinhos, bolachas recheadas e refrigerantes.
  • Feche bem os saquinhos plásticos nos quais você depositou o seu hortifruti e, além disso, certifique-se de selecionar apenas as frutas, legumes e verduras, cujas características organolépticas (como cor, cheiro, aparência e sabor) estão apropriadas para o consumo.
  • Não misture no carrinho produtos de limpeza e higiene com produtos alimentícios. Eles podem ser contaminantes para o seu alimento.
  • Fique atento ao prazo de validade dos alimentos que irá comprar, caso encontre algum produto fora desta data, não hesite em comunicar o responsável pelo setor.  Assim como a validade, é importante observar as embalagens: latas não devem estar amassadas, sacos não devem estar furados e lacres não podem estar violados.

Depois da compra:

  • Guarde primeiro os alimentos refrigerados e congelados.
  • Antes de colocar no armário, lave latas e caixas como, por exemplo, as de leite, creme de leite e leite condensado.
  • Na geladeira deixe os produtos derivados do leite, como queijo, margarina, requeijão na parte mais superior e as frutas, legumes e verduras na mais inferior. A regra para elas é que não sejam armazenadas em sacos plásticos e que só sejam higienizadas na hora do consumo.
Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: